В пятницу, 6-го февраля 2015 года, в Международном пресс-клубе «Социальный резонанс» в Кишинёве было очень многолюдно, что и неудивительно, так как на сей в гости к Артуру Ефремову, директору и бессменному модератору этого форума, пришла депутат Парламента Республики Молдова  Зинаида Гречаный,  одна из самых известных и влиятельных молдавских политических фигур.  

В ходе оживлённой и открытой дискуссии с Зинаидой Гречаный вечером 6-го февраля 2015 года, в которой приняли активное участие члены Международного пресс-клуба, так или иначе затрагивались и обсуждались самые различные  темы, в наибольшей степени беспокоящие сегодня молдавское общество, в том числе: Будет ли Юрие Лянкэ утвержден премьер-министром Республики Молдова? Почему Молдова уже много лет «проедает» сотни миллионов долларов и евро, поступающих от гастарбайтеров, вместо того, чтобы вкладывать их в перспективные экономические и инновационные проекты? Готова ли Гагаузия к новому башкану-женщине? – и многие другие.

Отвечая на вопрос Артура Ефремова о том, что кроется за странными, на его взгляд,  «маски-шоу» вокруг семейного бизнеса экс-премьер-министра, лидера ЛДПМ Влада Филата, за обысками в  доме предпринимателя Илана Шора и вызовов его в Национальный антикоррупционный центр, другими событиями подобного плана, взволновавшими сегодня молдавское общество, и можно ли всё это считать неким началом «деликатного, но решительного наступления Влада Плахотнюка на позиции своего давнишнего соперника и оппонента Влада Филата», Зинаида Гречаный сказала, что уже обсуждала эту проблему накануне,  с узким кругом заслуживающих её доверия специалистов-профессионалов, которые весьма скептически относятся ко всем громким  заявлениям власти о том, зачем и почему делаются сегодня все эти странные «маски-шоу».   

По словам Зинаиды Гречаный, она лично не слишком верит в то, что сегодня происходит: “Да, сегодня в Молдове проходят какие-то обыски, кого-то куда-то вызывают и допрашивают о катастрофической  ситуации в банковском секторе. Делается вид, что власть настроена серьезно разобраться во всей этой истории с банковскими махинациями.

Но разве все эти вопросы возникли только сегодня? Разве обо всем этом безобразии социалисты не заявляли и не заявляют – вполне громко и открыто! – уже продолжительное время со всех трибун, во всех СМИ? Разве социалисты не призывали, причем неоднократно, Правительство Юрия Лянкэ и руководство Национального банка Молдовы немедленно обратить внимание на все эти проблемы, детально разобраться в том, что же происходит?

Что, разве никто из представителей власти и НБМ  ничего этого ранее не знал и не замечал? Так что, все то, что сегодня мы видим, делается, скорее всего, лишь по требованию европейских структур, которым надо срочно показать западным налогоплательщикам, что в Молдове, постоянно получающей довольно большую финансовую помощь от стран и структур Евросоюза и США, реально начата, наконец, какая-то борьба с коррупцией и с преступлениями в банковской сфере.

В действительности же, по моему мнению, никакой реальной борьбы с коррупцией и отмыванием денег в Молдове сегодня не происходит. Все во власти давно все знали, всех все это вполне устраивало, а вот сегодня просто надо срочно «замылить глаза» западным кураторам и покровителям Молдовы, изобразив фиктивную «борьбу не на жизнь, а на смерть» со всеми этими преступлениями. Не думаю, однако, что это приведет к каким-то реальным положительным результатам.

Просто молдавскому обществу, предельно обеспокоенному и возмущенному всеми этими безобразиями, власти пытаются сегодня «бросить кость», одновременно создав у Запада и СШАиллюзию того, что молдавская власть, дескать, строго стоит на страже порядка и законности. Хотя, конечно, западные кураторы Молдовы и сами прекрасно знали и знают о том, что и как у нас делается на самом деле. Социалисты ведь много раз прямо говорили им на встречах разного формата об этом, приводили конкретные факты и доказательства”.